肉を食べられなくても大豆で蛋白質を補給し筋力増強

肉を食べられなくても大豆で蛋白質を補給し筋力増強

日本では年齢とともに肉を食べなくなる人が多いです。
蛋白質の摂取が不足し、運動もしないと、
筋肉は萎縮していきます。
2019年6月5日のNHKガッテンは、大豆で筋肉を増強できる
話でした。

大豆は蛋白質が豊富です。
しかもそれだけではなく、
大豆由来のペプチドに筋肉の分解を阻害する効果があることが
解明されたそうです。

寝たきりで筋肉が弱くなってしまった高齢者の方は
特にそうですが、
納豆、豆腐、枝豆、豆乳などを摂取して
筋力をつけるとよいでしょう。

●廃用性筋萎縮の治療ターゲットとしての
ユビキチンリガーゼ

徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
生体栄養学
二川健 教授
http://www.jbsoc.or.jp/seika/wp-content/uploads/2013/05/81-07-09.pdf

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です