小麦粉のかわりに米粉でグルテンフリー

< 小麦粉のかわりに米粉でグルテンフリー >

小麦粉のかわりに米粉で料理を作り、
それを食べる人達が、世界中でふえつつあります。
理由の1つは、ジョコビッチのグルテンフリーでしょう。
テニスプレーヤーのジョコビッチは原因不明の体調不良で
試合に負けることが多く、大変苦しんでいました。
彼はある日、原因がグルテンではないかと疑って
それから小麦粉を食べるのをやめてみたのです。
するとそれまでの苦しみがまったくなくなり、
テニスの試合にどんどん勝てるようになったのです。
それをみんなに話したり、本に書いたりすることで
この話は、世界的に有名になりました。

グルテンフリーの食事に変える時に、
小麦粉のかわりとなる食材の1つが米粉です。
コメを中心とした日本料理への注目も
世界的に高まりつつあるのです。
日本の農林水産省は、このようなコメの価値に気がつき
「コメ海外市場拡大戦略プロジェクト」を立ち上
げました。輸出事業者が行う海外市場開拓、海外でのプ
ロモーション活動も支援しています。

◆農林水産省 米粉の情報
http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/

◆日本政府の重要政策を紹介する「政府インターネットテレビ」
~小麦粉のかわりに米粉を使った商品が~
https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg17897.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。