食中毒の予防対策に必要な、細菌が増殖する条件の知識

< 食中毒の予防対策に必要な、細菌が増殖する条件の知識 >

食中毒の予防対策を考える時には、
まず、どうすると細菌が
増えるのかを
知る必要があります。
敵の事をよく知って、効果的な戦いを
しなければ、食中毒の細菌の軍隊には勝てません。
食中毒の細菌が増殖する3条件は、
1 栄養
2 水
3 温度
ですが、さらに4番目の条件である「時間」が
経過すると、食品内の細菌が爆発的に増えます。

「細菌発育の3条件」サラヤ株式会社 食中毒予防教室
http://pro-stg.saraya.com/sanitation/chudoku/kiso/3jouken.html

軍隊の兵士の人数よりも多くなります。
そしてそれを食べた人の体の中で、
細菌の軍隊と、白血球などの体の免疫が戦います。
細菌の攻撃に負けると、重症の食中毒になるわけです。
健康な時に、悪い細菌が1個だけ体の中に入っても、
体内の白血球などの免疫の部隊が、
細菌をやっつけてくれます。
細菌に体の免疫が勝つと、食中毒の症状はでません。
本人は、食中毒の細菌に攻撃されたことを
自覚すらしないのです。

※食中毒予防DVDダイジェスト版 東京法規出版

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